Créer votre Plan de Maîtrise Sanitaire de A à Z avec 1 seul doigt.

Quand l’inspecteur du service des fraudes viendra chez vous, la première chose qu’il contrôlera c’est votre Plan de Maîtrise Sanitaire ?

Vous savez le PMS !

Le truc obligatoire pour toute entreprise qui manipule des aliments !

Le Plan de Maitrise Sanitaire quoi …

Qu’est-ce que le PMS ?

En fait, le plan de maîtrise sanitaire (PMS) est un document qui décrit vos objectifs en hygiène et en sécurité des aliments. 

Il est obligatoire pour toutes les exploitations manipulant des denrées alimentaires. Cela est mentionné dans la réglementation sanitaire dite du « Paquet Hygiène ». 

Pour les établissements de petite taille, comme la restauration commerciale, le PMS est rédigé de manière plus simple et plus rapide sur certains points.

Bref, le plan de maîtrise sanitaire est un gage de qualité vis-à-vis des inspecteurs, de vos clients et de vos consommateurs.

Le problème, c’est que vous en avez :

  • marre de perdre vos demi-journées sur le net à rechercher une information sûre et claire concernant la sécurité des denrées alimentaires,
  • marre de constater la complexité de la règlementation française,
  • marre de vous arracher les cheveux pour construire votre PMS,
  • marre de perdre 78% de votre temps dans les formalités !
  • marre de douter sur vos pratiques en cuisine,
  • marre de craindre tous les jours une inspection du service des fraudes.

Vous avez essayé de mettre en place votre plan de maitrise sanitaire !

Non, pas encore” car vous n’étiez même pas au courant !

Non, pas encore ” car vous manquez de temps !

Il est vrai qu’il faut gérer toute la cuisine : son entretien, les employés, les stocks, les livraisons, les menus, la préparation des plats…qu’en plus on vous demande de mettre en place votre propre plan de maîtrise sanitaire.

Créer un plan de maitrise sanitaire c’est beaucoup de paperasse. Sans oublier que cela peut vous sembler complexe de jongler entre les différents règlements.

Quelle perte de temps pour mettre en forme tous ces documents !

Bref, vous vous demandez quand est-ce que vous allez pouvoir cuisiner et/ou manager votre équipe !

Surtout qu’en plus de perdre du temps, c’est que vous prenez des risques inconsidérés de ne pas avoir de PMS !

En effet :

  • risque de se voir infliger une lourde peine de 5 ans de prison et une amende de 600 000 euros par l’inspection pour avoir mis sur le marché un produit dangereux ;
  • risque de ne pas voir une dérive d’un équipement (matériel) défectueux (comme par exemple une trop grande variation des températures de conservation des aliments) ;
  • risque de transmettre une TIA (une toxi-infection alimentaire) à une personne fragile ;
  • risque d’une perte de votre chiffre d’affaire due aux mauvais commentaires de clients mécontents, d’un bouche à oreille désastreux et d’une éventuelle dénonciation auprès des services des fraudes.

Tout cela, parce que vous N’avez PAS de plan de maîtrise sanitaire !

Attendez, j’ai la solution pour vous…

Un guide pour rédiger en moins de 3 jours votre plan de maîtrise sanitaire !

Un document unique que j’ai créé à partir de l’ensemble de la réglementation sanitaire.

Ce document est un plan de maîtrise sanitaire vierge applicable aux secteurs de la restauration commerciale et collective.

Il est enrichi dès l’apparition d’une nouvelle réglementation.

Le guide couvre tout ce que vous devez mettre en place pour créer le plan de maîtrise sanitaire adapté à votre entreprise :

Guide pour créer et maintenir un plan de maitrise sanitaire (PMS) restauration commerciale

Edition de 2019 – Le Guide pour votre Plan de maîtrise sanitaire

  • Organisation de l’entreprise
    • Présentation de votre activité, cela permet de faire tout de suite attention à certains points en fonction du secteur d’activité
  • Hygiène du personnel
    • vous permettra de voir qui de vos employés est sensibilisé à l’hygiène corporelle et/ou à la formation professionnelle. Ainsi, vous pourrez toujours mettre en place des mini-formations pour rappeler certains points indispensables à une bonne hygiène.
  • Hygiène des locaux et des équipements
  • Protocoles de fabrication
  • Maîtrise des températures
    • vous permettra de valider qu’il n’y a pas eu de dysfonctionnement et dans le cas contraire de corriger le tir.
  • Contrôle des approvisionnements
  • Auto-contrôles
  • Lutte contre les nuisibles
    • Cela vous évitera de découvrir sur Youtube qu’un de vos clients a filmé une souris ou un autre animal incongru dans votre restaurant !
  • Fiches de l’HACCP
  • Gestion des archives de la traçabilité
    • vous permettra de retrouver rapidement l’aliment incriminé dans un plat et de le retirer. Ça vous évitera certainement des sueurs froides !
  • Gestion des non-conformités (retrait/rappel)

Voici un sommaire détaillé du guide.

Ce guide vous explique toutes les étapes à suivre tout en vous présentant les principaux points de la réglementation.

L’ensemble des documents obligatoires déjà formatés, soit 83 fiches : 

Fiches pour construire son plan de maîtrise sanitaire pour la restauration commerciale et collective

Aperçu de quelques fiches numériques modifiables du guide sur le PMS – (restauration collective et commerciale)

De plus, vous y trouverez des modèles de documents, des conseils pratiques (comme le classement des documents) et les pièges à éviter.

Vous pourrez les modifier à volonté.

Il vous restera qu’à remplir les champs en fonction de vos spécificités.

L’avis d’un inspecteur de Direction Départementale de la Protection des Populations

©André Médaillon, ancien inspecteur de la DDPP

Lors d’une interview, un inspecteur de la DDPP (répression des fraudes)André MÉDAILLON, me disait que l’erreur la plus souvent constatée dans les restaurants qu’il a inspectés, c’est l’absence de Plan de Maitrise Sanitaire. 

Il précise que cette erreur est récurrente chez les restaurateurs, par manque d’informations et de formation sur le sujet.

 Alors, n’attendez plus ! Faites comme ces 361 personnes qui se sont déjà procurées le guide. Et, qui ne l’ont pas regretté.

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Il ne reste plus que 51 exemplaires.

Formatrice en hygiène alimentaire pour eFormation HSAQ en e-learning

Vous pouvez aussi commander votre guide sur le site d’Amazon ou sur le site de la Fnac.

Ma garantie : Satisfait ou remboursé !

Si vous utilisez mon guide lors d’une inspection et que vous recevez une amende à cause du guide, je m’engage à vous rembourser le double du prix de votre guide.

Dans ce cas, faites-moi un simple retour d’email.

  1. Ecrivez-moi pour m’envoyez votre rapport d’inspection ainsi que votre numéro de commande.
  2. Racontez-moi que qu’il s’est passé lors de l’inspection sanitaire.
  3. Et je procéderai aussitôt à votre remboursement sans poser de question.

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Vous souhaitez régler en plusieurs fois ou par chèque, alors suivez cette procédure-ci à la lettre.

PS : Vous avez besoin d’une fiche  spécifique à votre business. Dites-le moi, je vous en ferai une sur-mesure 😉

A propos de l’auteur : Séverine Canon est ingénieur de formation, consultante et formatrice en hygiène et sécurité sur les denrées alimentaires dans l’agroalimentaire. Je suis dans le domaine de la qualité depuis 2006, j’ai pu travailler aussi bien avec des PME qu’avec des multinationales telles que Danone ou Nestlé Waters. En 2012, j’ai décidé de fonder ma propre entreprise de formation à distance sur l’hygiène et la sécurité des denrées alimentaires.

Mon objectif : Permettre à des TPE françaises de valoriser leurs savoir-faire sur la base de techniques utilisées par des multinationales, ceci en quelques jours et très facilement.

Pédagogue passionnée

Lors de mon expérience professionnelle, j’ai constaté que « l’hygiène et la sécurité des denrées alimentaires » coûtent cher à mettre en place et à maintenir à un très haut niveau. Mais, qu’ensuite, elles rapportent plus qu’elles ne coûtent en définitive. :-)

L’hygiène et donc la sécurité des aliments sont un état d’esprit plus qu’un ensemble de techniques indispensables. C’est un engagement profond de chaque restaurateur envers ses clients.

En effet, le savoir-faire du cuisinier entrainera des préférences chez ses consommateurs alors que la maîtrise sanitaire des préparations va établir la confiance de ces derniers. Or, c’est cette confiance qui peut être perdue en une fraction de seconde contrairement aux préférences, d’où la nécessité d’être également efficace sur l’hygiène et la sécurité des denrées alimentaires.