Restaurants, comment savoir si vous maîtrisez l'”hygiène alimentaire” ?

formation, hygiène alimentaire, aliment, HACCP, eformation, e-learning, sécurité, arrêté du 5 octobre 2011, restauration commerciale, décret n°2011-731 du 24 juin 2011Qu’est-ce que l’hygiène alimentaire ?

Vaste question pour vous !

Et bien, l’état français impose aux gérants des établissements de la restauration commerciale de suivre une formation adaptée en “hygiène alimentaire(décret n°2011-728 du 24 juin 2011).

Cette formation obligatoire, vous permettra de connaître :

  • les notions élémentaires en biologie et microbiologie ;
  • les origines et conséquences des contaminations alimentaires ;
  • les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et pré-requis en restauration ;
  • les moyens et procédures de validation de la démarche HACCP.

Vous n’avez pas le temps de vous déplacer, pas le temps de fermer votre établissement, pas d’argent à mettre en plus pour vous loger …

Alors sachez que vous pouvez la faire sans avoir à bouger de chez vous !

Entièrement à distance et de chez vous. 100% à votre rythme. Eligible sur votre CPF. En direct de votre ordinateur et avec votre tutrice personnelle.

Résultats ?

Un véritable gain de temps en déplacement et en budget. Et ceci en plus, de s’adapter à vos contraintes et horaires. Et une tutrice présente pour répondre à toutes vos interrogations.

Cette formation est disponible sur votre compte de formation professionnel, cliquez ici >>>

Pré-requisPublic cibléObjectifsProgrammeTarif-Modalité d'accèsAttestation de formation

Tout public voulant être formé en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de la restauration commerciale peut suivre la formation.

Les pré-requis sont :

  • Savoir utiliser un ordinateur et internet
  • Savoir parler français
  • Disposer de 14 heures de libre (consécutives ou pas).

Il s’agit d’une formation en e-learning, donc accessible 24h/24 et 7j/7. Elle s’adapte parfaitement à votre rythme de travail.

Vous souhaitez ouvrir un restaurant, ou vendre directement à vos clients des plats que vous avez préparés et/ou manipulés, pour cela vous devez obtenir une attestation de formation en “Hygiène Alimentaire”.

Cette formation est différentes en fonction du secteur choisi :

  • la restauration traditionnelle,
  • la restauration de type rapide,
  • les cafétérias et les autres libres-services.

Lors de votre inscription à cette formation, il vous sera demandé de choisir votre secteur d’activité (traditionnelle, type rapide ou libres-services). Ainsi, vous serez formé plus spécifiquement sur les bonnes pratiques d’hygiène nécessaires pour le type de secteur d’activité choisi.

Si vous vous lancez dans le food-truck alors votre activité relève de la restauration de type rapide. En effet, dans la formation, nous aborderons en plus les points réglementaires dans le transport des denrées alimentaires.

Objectifs pédagogiques :

  • Identifier dangers/risques liés aux aliments et les maîtriser :
    • Vous saurez repérer et examiner les risques physiques, chimiques et biologiques,
    • Vous saurez considérer les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne.
  • Comprendre vos obligations envers la réglementation sanitaire :
    • Vous saurez reconnaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture,
    • Vous saurez reconnaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle,
    • Vous saurez reconnaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen).
  • Gérer et maintenir les bonnes pratiques d’hygiène et le plan de maîtrise sanitaire :
    • Vous saurez connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire,
    • Vous saurez utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène,
    • Vous saurez organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues,
    • Vous saurez mettre en place les mesures de prévention nécessaires,
    • Vous saurez reconnaître la nécessité des autocontrôles

Votre formation est organisée autour de cours en vidéo, de documents, liens vers des sites de référence et de cas particuliers issus de votre analyse des dangers (méthode des 5M et HACCP). Le tutorat est alors mis en place de manière individualisée et à distance par la formatrice-tutrice référente.

Tutrice référente :

La tutrice référente est l’interlocutrice privilégiée des stagiaires pour tout ce qui concerne le déroulement de leur parcours. Elle crée le lien entre les différents temps de formation et intervient pour assurer la fluidité et la cohérence du dispositif. La tutrice référente est chargée d’ouvrir les ressources en temps voulu et d’informer les participants par le biais de l’email. Elle contrôle le rendu des activités, s’assure de la transmission des feedbacks. Elle sollicite d’autres intervenants en cas de difficulté qu’elle ne peut résoudre elle-même.

Modalité(s) de tutorat synchrone :

Un environnement de plateforme synchrone (Chat’) est mis à disposition des tuteurs pour encadrer le stagiaire. Les 2 parties peuvent s’y rendre à tout moment en fonction des besoins identifiés.

Modalité(s) de tutorat asynchrone :

La tutrice s’engage à répondre au stagiaire au travers de toute modalité de communication convenue entre les 2 parties. Le temps de réponse (hors congés et week-end) à chaque sollicitation est prévu pour ne pas dépasser les 48 h.

Le tutorat s’effectue pendant toute la durée de la formation.

Le stagiaire pourra consulter tous les documents relatifs à son parcours, et solliciter la tutrice sur les périodes prévues pendant l’ouverture de la formation. La tutrice n’est pas censée répondre aux demandes qui ne correspondraient pas aux contenus des modules de formation.

Durant cette formation, vous assimilerez toutes les connaissances pour maîtriser les risques sanitaires et réaliser votre plan de maitrise sanitaire, comme le préconise l’arrêté du 5 octobre 2011.

Au cours de la première phase de la formation, nous aborderons les généralités et nous découvrirons les dangers microbiens, physiques et chimiques.

1/ Déterminer les dangers/risques sanitaires :

  • la microbiologie des aliments
  • les dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • les moyens de maîtreise de ces dangers microbiologiques
  • les dangers phisques
  • les dangers chimiques

 => Prendre conscience des aliments à risque pour le consommateur : cela vous permet de démystifier les dangers et les risques sanitaires tout en comprenant les bonnes pratiques d’hygiène à réaliser.

Au cours de la seconde phase de la formation, nous verrons les fondamentaux sur la réglementation sanitaire européenne et française adaptée à la restauration commerciale. 

2/ Connaître la réglementation sanitaire :

  • notions sur la déclaration, agrément et dispense d’agrément sanitaire
  • la réglementation communautaire en vigueur
  • la réglementation nationale en vigueur
  • le fonctionnement des contrôles officiels (inspections sanitaires)

=> Développer vos connaissances sur l’ensemble de la réglementation sanitaire régie pour la restauration commerciale (restauration traditionnelle, restauration rapide ou restauration libre-service).

Au cours de la troisième phase de la formation, nous apprendrons à mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène, l’HACCP et le plan de maîtrise sanitaire au sein de votre établissement.  

3/ Mettre en place votre plan de maîtrise sanitaire :

  • les bonnes pratiques d’hygiène orientées selon votre secteur d’activité choisi lors de votre inscription
  • les principes de l’HACCP
  • les mesures de vérifications
  • le guide des bonnes pratiques d’hygiène du restaurateur (GBPH)

=> Réaliser votre propre plan de maitrise sanitaire : étape par étape votre plan de maitrise sanitaire se met en place au sein de votre établissement.

Résultats ?

En 14 heures, vous maîtrisez TOUS les dangers sanitaires de votre cuisine. Vous apprenez la différence entre les dangers et les risques sanitaires, où les trouver et comment les maitriser.

En 14 heures, vous connaissez la composition de la règlementation sanitaire. Vous savez quels sont vos devoirs envers vos consommateurs et les inspecteurs sanitaires de contrôle.

Formation Hygiène Alimentaire conforme à la nouvelle législation du Ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche

En 14 heures, vous savez mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène ainsi que l’HACCP au sein de votre établissement. Les inspecteurs sanitaires vérifieront chacun de ces points.

Bref, cette formation est conforme à la nouvelle législation du Ministère de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche.

Téléchargez le programme de la formation >>>

Cette formation est éligible au titre du CFP. De plus :

  • Le prix de la formation : 397 € T.T.C.
  • Durée de la formation : 14 heures (consécutives ou pas)

Modalité d’accès :

  • après validation de votre règlement, vous pouvez commencer aussitôt la formation.
  • après validation de votre dossier sur votre CPF, vous pouvez commencer la formation aujourd’hui.
  • Suivi & Conseils par votre formatrice pendant 30 jours après la fin de votre formation
Attestation spécifique de formation à l'hygiène alimentaire adaptée aux établissements de la restauration commerciale

Attestation spécifique de formation à l’hygiène alimentaire adaptée aux établissements de la restauration commerciale

Cette formation est une formation qualifiante et attestée. 

Une attestation de formation est délivrée à l’issue de la formation. Cette attestation de formation possédera un numéro ROFHYA pré-établi par la DRAAF de votre région.

Seules ces attestations réglementaires sont conformes à la réglementation et elles sont exigées lors des contrôles par la DDPP.

  • Modalités de suivi : Tracking, réalisation de quizz et attestation de formation.
  • Modalité d’évaluation : Contrôle des connaissances (cas pratiques) et évaluations (QCM).

Visualisez cette vidéo pour voir comment cela se passe dans la formation >>>

“Ok, je suis convaincu(e). Je m’inscris :”

La formation qui me convient :
Mode de règlement :


Vous souhaitez régler en plusieurs fois par chèque, alors suivez cette procédure à la lettre (cliquez-ici).

La formation vous coûtera 397 € T.T.C., quand on sait qu’une simple amende coûte bien plus cher ! Et sans parler des conséquences …

Lire la réglementation sanitaire quand on travaille dans la restauration commerciale 

Ce Qu’en Disent Nos Stagiaires :

Sophie H., 42 ans, Gérante d'un camping

Cette formation est très enrichissante tant sur le point professionnel que domestique.

Les explications sont claires et ludiques, tout en s’appuyant sur la règlementation en vigueur. La formule en e-learning permet d’avoir de la flexibilité dans l’apprentissage, on peut étudier à son rythme, re-visualiser les éléments précédents si nécessaires.

Séverine est très présente et réactive, c’est agréable et motivant !

Il me tarde de pouvoir ouvrir mon point de restauration pour mettre en place les actions nécessaires !

Merci beaucoup !

Jean-Michel G., 50 ans, Gérant d'un restaurant traditionnel

J’ai eu l’occasion par le passé de faire des formations en elearning. J’ai toujours eu le sentiment d’être abandonné.

Cette fois-ci, je dois vous dire “merci” car non seulement c’est enrichissant mais vous répondez à toutes nos questions, les sujets sont tous agrémentés de liens qui nous permettent de télécharger des fiches pratiques qui nous aideront par la suite ou qui nous aident à comprendre le sujet.

Merci bien.

Brigitte P., 56 ans, Gérante d'un restaurant de type rapide

J’ai largement apprécié le côté pratique en e-learning : aisance dans la gestion de son temps, souplesse d’utilisation, téléchargement des documents, tout a été fait et pensé pour une utilisation et une efficacité optimale de la formation.

Il ne reste plus qu’à appliquer et pratiquer. Encore merci pour ces modules de formation en conformité avec les exigences sanitaires et les bonnes idées pratiques à mettre en place.

Thomas S., 22 ans, FoodTruck sur Divonne-les-Bains (01)
Beaucoup de précisions importantes sur tous les thèmes abordés. Il faudra impérativement re-suivre la formation plusieurs fois afin de tout appliquer correctement. La formatrice est une formatrice d’exception. Elle est claire, concise et va droit au but ! Cela a développé ma confiance de manière bien supérieure.
Jimmy TSANG LUN CHIANG, 32 ans, Gérant d'un restaurant

Cette formation que je pensais au début plus compliquée, c’est finalement bien déroulée et plus facilement que prévue grâce à cette méthode d’e-learning adaptée au rythme de chacun et non pas tout d’un coup à la suite. J’y ai appris beaucoup étant nouveau dans ce secteur. Merci encore.

Arnaurd B., 45 ans, Formateur en Guyane (971)
J’ai apprécié cette formation, même si je n’ai pas pu encore la mettre en pratique. Je pense qu’elle me permettra d’accompagner efficacement les restaurateurs de mon département.

J’ai des cadeaux pour vous !

Je souhaite vous faire bénéficier de plusieurs cadeaux en plus de cette formation.Guide pour créer et maintenir un plan de maitrise sanitaire (PMS) restauration commerciale

Le premier cadeau :

Je vous offre mon guide sur la création et le maintien d’un plan de maitrise sanitaire au sein d’un restaurant commercial. Ce pack complet contient le guide en version papier et TOUS les documents Word à modifier (d’une valeur de 97 €).
Bref… ces documents constitueront votre propre PMS, et ils seront à présenter lors une inspection sanitaire.

Le second cadeau :

Une inspection sanitaire complète réalisée par la DSV (Direction des Services Vétérinaires) au sein d’une entreprise agroalimentaire (d’une valeur inestimable, car vous allez pouvoir vérifier tous les points qu’inspecte la DDPP et ainsi éviter une lourde amende).

Le troisième cadeau :

De nombreux documents et liens vers les différentes notions abordées dans la formation. Ces documents et liens peuvent-être réutilisés autant de fois que vous le souhaitez. Un gain de temps immense.

Voilà, en profitant de cette eFormation, vous vous formez à l’hygiène alimentaire et vous continuez à exercer au sein de votre restaurant,

  • sans diminuer votre chiffre d’affaires,
  • sans avoir de frais supplémentaires de déplacement et de logement et,
  • je le répète, en me posant toutes vos questions durant toute de votre formation (même si cela peut prendre 3 mois s’il le faut).

Ma garantie

Je vous donne 10 jours pour tester cette eformation à distance.

Si vous  n’êtes pas satisfait alors demandez à vous faire rembourser aussitôt par un simple retour d’email. Je m’y engage !

Alors, lancez-vous sans aucun souci :

  1. Donnez vos informations via le bon de commande,
  2. Sur le site sécurisé, réglez par carte bancaire,
  3. Accédez au site de formation en ligne et commencez dès aujourd’hui.

La formation qui me convient :
Mode de règlement :


Vous souhaitez régler en plusieurs fois par chèque, alors suivez cette procédure à la lettre (cliquez-ici).

Qui est votre formatrice/tutrice ?

Ingénieur de formation en AgroAlimentaire, Séverine Canon, a été pendant 7 ans cadre dans de grandes entreprises telles que Nestlé Waters et Danone dans le domaine de la qualité et de l’hygiène.

Formatrice en hygiène alimentaire pour eFormation HSAQ en e-learning

(c) Séverine Canon

A la suite de la mutation de son mari dans une région française très isolée, elle décide de se lancer dans la formation à distance en hygiène des denrées alimentaires, en sécurité sanitaire des aliments et en HACCP.

Elle a mis en place une veille technologique et réglementaire. Elle aide et conseille de nombreux entrepreneurs dans la restauration.

Je vous attends de l’autre côté !

Si vous avez des questions, écrivez-moi ici>>>